Los Leones vencieron a España y pasaron a semifinales por primera vez en una Olimpíada

El seleccionado masculino de hockey ganó 2 a 1 un partido emocionante con goles de Gonzalo Peillat, en el primer cuarto, y de Juan Gilardi, de penal, a un minuto y medio del final. Lucharán por una medalla por primera vez en la historia olímpica. Peillat y Gilardi marcaron los goles de la clasificación histórica del conjunto del Chapa Retegui.

Argentina se puso en ventaja en el primer cuarto con gol de Gonzalo Peillat a la salida de un córner corto ocurrido al final del primer cuarto. Con ese resultado, la Argentina se garantizaba la pelea por una medalla olímpica. Sin embargo, sobre el final del partido y por la misma vía, España le puso paridad al encuentro con un tanto de Pau Quemada. Juan Gilardi, de penal, a un minuto y medio del final.

Hasta hoy, la mejor clasificación histórica del equipo nacional de hockey masculino había sido un 8° puesto (Seúl 1988 y Sídney 2000), pero en Río la historia los encuentra ya entre los ocho mejores de la cita.